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OBJECTIF

Apprendre à confectionner des saucisses de manière artisanale en utilisant les bonnes pratiques en cuisine et les normes d’hygiène.

DESCRIPTION

Introduction

  • Les principes de contamination et l’hygiène en cuisine
  • Matériel nécessaire à la confection de saucisses artisanales
  • Les ingrédients pour donner du goût – l’art de maitriser les épices !
  • La fabrication des saucisses ; mélanges, boyaux, tressage.

Préparation des viandes

  • Présentation des types de viande et combinaisons possibles
  • Découper une pièce de viande de manière optimale (réduction des pertes)
  • Choix d’assaisonnement
  • Préparation de deux recettes parmi une présélection

Mise en boyau

  • Présentation des types de boyaux et différenciation
  • Préparation et mise à l’essai

DURÉE DE LA FORMATION

6 heures

LIEU OÙ LA FORMATION EST OFFERTE

Drummondville et Plessisville.

COÛT

AUTRES

Préalable : Aucun

Matériel nécéssaire : Crayon et papier.

Condition de réalisation :

  • Utilisation d’équipements industriels dans une cuisine de niveau C1
  • Un bonnet et un sarrau vous seront prêtés pour l’atelier
  • Normes particulières pour la journée : ongles courts, cheveux attachés, pas de bijou
  • Nous vous suggérons d’apporter des vêtements chauds (chandail et pantalon longs)
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Nous communiquerons avec vous dès que la formation sera sur le point de démarrer. Ceci ne vous engage à rien.